Артек2      С 23 сентября по 13 октября 2018 года в Международном детском центре «Артек» прошла тематическая образовательная программа III Всероссийского детско-юношеского форума «Наследники традиций». Форум проходил  в рамках программы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и юношества. Дети из разных регионов России получили уникальную возможность приобщиться к подлинной народной традиционной культуре и живым фольклорным традициям.
         Конкурсным отбором на участие в Программе, который был организован МДЦ «Артек», совместно с Государственным Российским Домом народного творчества им. В.Д. Поленова и  Общероссийской общественной организацией «Российский фольклорный союз»    форум собрал наиболее интересные детско-юношеские фольклорно-этнографические коллективы и солистов-исполнителей традиционной народной музыки из разных регионов России, знающих и исполняющих музыкальный и танцевальный фольклор своего края, тех, кто активно занимается сохранением и воссозданием народной традиционной культуры.
       По итогам конкурсного отбора представлять Белгородский регион была удостоена Алехина Ксения, учащаяся МБУ ДО «ДШИ им. В.П.Рудина п. Ракитное» (класс преподавателя Польская В.А.), которая в конкурсной программе представляла песенные фольклорные традиции Белгородской области и Ракитянского района.


       Форум проходил в МДЦ «Артек» лагере «Полевой» и собрал 120 талантливых ребят из 20 регионов России: Белгородской, Тамбовской, Челябинской, Костромской, Кемеровской, Ленинградской и Московской  областей, Красноярского края,  Усть-Цилемского района Республики Коми, а также из Перми, Санкт-Петербурга, Омска, Москвы, Твери, Вологды, Новосибирска, Череповца, Волгограда.
      На протяжении всего форума проходили мастер-классы ведущих мастеров-фольклора: Е.А. Краснопевцевой, С.Н. Старостина, Е.Г. Борониной, О.А. Федотовской,  А.М. Давыдова, В.В. Мизенина, и педагогов-фольклористов, присутствовавших на форуме.
       Подведение итогов конкурса осуществлялась по сумме баллов в рейтинговой системе.  Ксения выполнила все критерии конкурсного отбора: ее программа была выстроена на фольклоре Белгородского региона, были точно показаны диалектические и стилевые особенности  региональной традиции, а также был показан подлинный народный костюм Ракитянского района.
       Алёхина Ксюша принимала активное участие в разнообразных мероприятиях, проходивших в рамках форума: стала лауреатом 3 степени  творческого конкурса в номинации  «Традиционный народный костюм»;  лауреатом 1 степени детско-юношеской исследовательской конференции «Мой дом, мой край»; принимала активное участие в образовательной программе-квесте «Путешествие по России: моя малая Родина»;  фольклорных студиях, познавательных играх, диспутах, фольклорных вечёрках и др.

Преподаватель фольклорных дисциплин
В.А. Польская